En 2009, Bernard Merdrignac publie une synthèse de l'Histoire de la Bretagne. De nos jours, les Historiens, même s'ils travaillent sur la période médiévale, font de la "promo" et on peut dire, à l'image de cet universitaire de Rennes 2, qu'ils se révèlent plutôt à l'aise dans cet exercice.
Ce médiéviste nous explique, dans la vidéo et avec brio, la différence entre un ouvrage de recherches et de synthèse en s'appuyant sur l'image d'un restaurant gastronomique.
La phase des recherches est assimilée à la cuisine (les cuisiniers et leur chef travaillent sur les saveurs, les recettes, les méthodes, les procédés à transmettre aux collègues, les vérifications, etc.) tandis que la synthèse est directement et uniquement liée aux plaisirs et à la salle du restaurant (les textes et les saveurs, le choix des illustrations et des vins, etc).
Le lecteur d'une synthèse peut ainsi être comparé aux gourmets habitués à se faire plaisir dans les bons restaurants, "ce qui se passe dans la cuisine n'est pas son affaire".
Ainsi, les enseignants ou les passionnés d'Histoire deviennent les serveurs, le lien entre la cuisine et la salle, entre le travail et le plaisir.
Pour répondre à la question, comment écrit-on un ouvrage de synthèse ?
voir ce petit film sur l'ouvrage de Bernard Merdrignac, un spécialiste de l'histoire médiévale.
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Vient de paraître
Histoire illustrée de la Bretagne
Ronan Seure-Le Bihan (Illustrateur)
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2011
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